りんご飴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/28 20:35 UTC 版)
りんご飴(りんごあめ、林檎飴)/ キャンディーアップル(英語:candy apple)は、シロップや飴などで生のリンゴ果実をコーティングし、手で持つための棒を取り付けたフルーツ菓子。欧米文化圏では古くから秋の収穫祭の時期によく振る舞われ、特に各国のハロウィンやイギリスのガイ・フォークス・デーでは定番となっている[2]。また、日本では縁日の定番となっている[3] ほか、世界のさまざまな地域で食べられている。
- ^ a b Keeler, Janet K. (2001年10月24日). “caramel apples vs. candy apples” (英語). St. Petersburg Times Online Taste. St. Petersburg Times. 2012年1月20日閲覧。
- ^ “Apples galore as event grows” (英語). thisissouthdevon.co.uk (2008年10月9日). 2009年3月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年1月20日閲覧。
- ^ Celeste Heiter; Things Asian Press (2009-11-01) (英語). To Japan with Love: A Travel Guide for the Connoisseur. ThingsAsian Press. pp. pp.127. ISBN 1-93415905-0
- ^ Newark Sunday News, November 28, 1948, pg.16.Newark Evening News, June 8, 1964, pg. 32
- 1 りんご飴とは
- 2 りんご飴の概要
- 3 欧米文化圏のりんご飴
- 4 脚注・出典
「りんご飴」の例文・使い方・用例・文例
- りんご飴のページへのリンク