日本のりんご飴とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本のりんご飴の意味・解説 

日本のりんご飴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/02 14:50 UTC 版)

りんご飴」の記事における「日本のりんご飴」の解説

日本では砂糖コーティングしたりんごをりんご飴呼びもっぱら縁日などの祭事会場売られるものであり、日常的に食されることはない。 砂糖を火にかけ、砂糖溶けてきたところで食紅入れて赤や緑などの色をつける。とろみが出てきたら割り箸刺したリンゴ入れ、飴を回しつける。リンゴを下にして銅板フライパンなどに置いて冷まし、飴が固まった完成である(飴自体一種鼈甲飴といえる)。 雨の日は飴が湿気帯びてべたつくため、作るのが難しい。 イチゴブドウミカンなど、さまざまなものを用いた商品売られている。 あんず飴スモモ酢漬け水飴からめて氷上冷やしたのである。 「りんご飴マン」というりんご飴魅力世界伝え日本発の生ゆキャラ存在する

※この「日本のりんご飴」の解説は、「りんご飴」の解説の一部です。
「日本のりんご飴」を含む「りんご飴」の記事については、「りんご飴」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本のりんご飴」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本のりんご飴」の関連用語

日本のりんご飴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本のりんご飴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのりんご飴 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS