日本のアイスコーヒーとは? わかりやすく解説

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日本のアイスコーヒー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/14 18:16 UTC 版)

「アイスコーヒー」記事における「日本のアイスコーヒー」の解説

日本では明治期コーヒー冷やして飲み始めたのが発祥とされる当時冷やしコーヒー呼ばれた。一番古い記録では文筆家石井研堂が、1891年(明治24年)に東京神田小川町氷屋で氷コーヒーというメニューがあることを自著の『明治事物起原』で紹介しており、大正時代喫茶店でもメニュー登場しはじめた。そして全国喫茶店一般的になったのは、1950年代半ば入ってからで、本格的に普及したのは1970年代以降である。 一方牛乳コーヒー入れてビン詰めにしたコーヒー牛乳は、1920年大正9年)に守山乳業最初に発売して評判呼んだ1980年代初頭までは夏場飲み物であったが、現在では一年中出している店が増えている。アイスコーヒー用の紙パック入れた業務用家庭用コーヒー作られているほか、アイス専用缶コーヒーや、大手コンビニエンスストア店頭駅売店などでは専用マシンドリップしたアイスコーヒー(氷入りカップ注いで飲む形)も販売されている。 大阪では、かつてはアイスコーヒーのことを主に喫茶店で「冷コー(冷コ)」と呼ぶ人が多かったが、平成期入って以降喫茶店の数が減少したりするなど時代の変化もあり、ほぼ使われなくなっている。

※この「日本のアイスコーヒー」の解説は、「アイスコーヒー」の解説の一部です。
「日本のアイスコーヒー」を含む「アイスコーヒー」の記事については、「アイスコーヒー」の概要を参照ください。

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