日本のひき臼とは? わかりやすく解説

日本のひき臼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/02 22:24 UTC 版)

「臼」の記事における「日本のひき臼」の解説

日本多く用いられている挽き臼は、ほぼ同様の厚みを持つ円形の下臼(雄臼の上上臼雌臼)を回転させ上臼の穴から供給される大豆などを砕く形式のものである反時計回り使用するものが多いがその理由明らかになっていない上臼と下臼にはそれぞれ溝が刻んでり地域によって6区画で溝が刻まれているものと8区画で溝が刻まれているものが分布している。製粉時に熱が入りにくいという利点がある。 微粉末にするために使われる臼を茶臼といい、製茶業者が使う大型のものと茶道家が使う小型の物がある。個人用茶臼穀物用の臼に比べ小型精巧な作りになっており、茶道具ひとつとして審美対象ともなる。日本には「唐茶磨」(とうちゃうす)として14世紀輸入され15世紀中頃には国産化された。 ひき臼石臼) 江戸時代ひき臼丹波篠山市青山歴史 茶臼

※この「日本のひき臼」の解説は、「臼」の解説の一部です。
「日本のひき臼」を含む「臼」の記事については、「臼」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本のひき臼」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本のひき臼」の関連用語

1
6% |||||

日本のひき臼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本のひき臼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの臼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS