アヒージョ【(スペイン)ajillo】
アヒージョ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 22:54 UTC 版)
アヒージョ(西: ajillo)は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理。
注釈
- ^ 日本でバルを営むスペイン出身のガルシア親子は「アヒージョはバゲットやチュロスと一緒でないと成立しない料理」と指摘している[1]。「日本の"スペインバル"はスペインの食文化を日本に伝える方法を間違っている」といい、「スペインの食文化の意味まで勝手に変えてしまっている」という[1]。「パンはスペインの主食であり、スペインではパエリアだってパンと一緒に食べるから、注文しなくてもパンが一緒に出てきて当然。スペインの主食の扱い方すら理解していないようなら「バル」を名乗る資格はない」と指摘している[1]。
- ^ 正確には「刻んだニンニク」を表わす。
- ^ たとえばエビを使用する場合は「ガンバス (エビ)・アル・アヒージョ」(「エビのアヒージョ」)となる。
- ^ キノコなどには利用しない。
出典
- ^ a b c 東京カレンダー (2015年9月26日). “スペイン人親子シェフに聞いた「ここが変だよ日本のバル」”. 2017年5月31日閲覧。
- ^ 安蔵靖志 (2016年2月10日). “【家電と酒】手軽にアヒージョ、ギョーザ!たこ焼き器は万能調理器!?(前編)”. 2016年3月8日閲覧。
- ^ ピルピル時短レシピ★
[続きの解説]
「アヒージョ」の続きの解説一覧
- 1 アヒージョとは
- 2 アヒージョの概要
- 3 関連項目
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