ピルピル (pil-pil)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 13:50 UTC 版)
「アヒージョ」の記事における「ピルピル (pil-pil)」の解説
同様の料理にバスク料理のピルピルがある。 アヒージョとの違いはドロドロになるまで弱火で煮詰め乳化させて調理する事。調理時間の差や鷹の爪が微塵切りになる、素材となる材料が魚など諸説があるが、明確な違いはない。 バカラオ・アル・ピル・ピル(スペイン語版) - バカラオ(タイセイヨウダラの塩漬けの干物)のオリーブオイル煮 基本材料はニンニクと鷹の爪とオリーブオイルと塩漬けの鱈を鍋に入れ、弱火で鍋を回しながら白っぽく乳化してきたら完成である。
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