アヒージョとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アヒージョの意味・解説 

アヒージョ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 22:54 UTC 版)

アヒージョ西: ajillo)は、オリーブオイルニンニクで食材を煮込むスペイン料理


注釈

  1. ^ 日本でバルを営むスペイン出身のガルシア親子は「アヒージョはバゲットやチュロスと一緒でないと成立しない料理」と指摘している[1]。「日本の"スペインバル"はスペインの食文化を日本に伝える方法を間違っている」といい、「スペインの食文化の意味まで勝手に変えてしまっている」という[1]。「パンはスペインの主食であり、スペインではパエリアだってパンと一緒に食べるから、注文しなくてもパンが一緒に出てきて当然。スペインの主食の扱い方すら理解していないようなら「バル」を名乗る資格はない」と指摘している[1]
  2. ^ 正確には「刻んだニンニク」を表わす。
  3. ^ たとえばエビを使用する場合は「ガンバス (エビ)・アル・アヒージョ」(「エビのアヒージョ」)となる。
  4. ^ キノコなどには利用しない。

出典



「アヒージョ」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からアヒージョを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からアヒージョを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からアヒージョ を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アヒージョ」の関連用語

アヒージョのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アヒージョのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアヒージョ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS