バカラオ・アル・ピルピル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/02 23:07 UTC 版)
バカラオ・アル・ピルピル(西: Bacalao al pil pil)は、スペイン・バスク地方の伝統料理である[1][2][3]。干しタラのオリーブオイル煮込み[3]。
塩抜きしたバカラオ(干しタラ)、ニンニク、赤トウガラシをオリーブオイルで煮た料理である[1][2]。
「ピルピル」は「オリーブオイルのはねる音」の擬音から採られた[1]。
出典
- ^ a b c 『W07 世界のグルメ図鑑 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、115頁。ISBN 9784059196228。
- ^ a b 『旅の賢人たちがつくったスペイン旅行最強ナビ』辰巳出版、2020年、104-105頁。 ISBN 9784777823277。
- ^ a b 玖保キリコ(マンガ)、津田蘭子(イラスト) 『イラスト会話ブックスペイン』JTBパブリッシング、2007年、34頁。 ISBN 9784533067013。
外部リンク
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