バカラオ・アル・ピルピルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バカラオ・アル・ピルピルの意味・解説 

バカラオ・アル・ピルピル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/02 23:07 UTC 版)

バカラオ・アル・ピルピルの例
バカラオ・アル・ピルピルの例

バカラオ・アル・ピルピル西: Bacalao al pil pil)は、スペインバスク地方伝統料理である[1][2][3]干しタラオリーブオイル煮込み[3]

塩抜きしたバカラオ(干しタラ)、ニンニク赤トウガラシをオリーブオイルで煮た料理である[1][2]

「ピルピル」は「オリーブオイルのはねる音」の擬音から採られた[1]

出典

  1. ^ a b c 『W07 世界のグルメ図鑑 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、115頁。ISBN 9784059196228 
  2. ^ a b 『旅の賢人たちがつくったスペイン旅行最強ナビ』辰巳出版、2020年、104-105頁。 ISBN 9784777823277 
  3. ^ a b 玖保キリコ(マンガ)、津田蘭子(イラスト) 『イラスト会話ブックスペイン』JTBパブリッシング、2007年、34頁。 ISBN 9784533067013 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  バカラオ・アル・ピルピルのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バカラオ・アル・ピルピル」の関連用語

バカラオ・アル・ピルピルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バカラオ・アル・ピルピルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバカラオ・アル・ピルピル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS