一片種ニンニクとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 一片種ニンニクの意味・解説 

一片種ニンニク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/23 04:40 UTC 版)

一片種ニンニク
一片種ニンニク
分類
: ニンニク A. sativum
英名
Solo garlic
輪切りにした鱗茎
ドイツの一片種ニンニク

一片種ニンニク[1](プチにんにく、ジャンボにんにく)は、ニンニクの一種である[2]。一片の大きさは、直径約25mmから50mmと異なる。ニンニクの風味があるが、やや控えめで、わずかに香りがある。外観はタマネギに似ていて、皮は白く、紫色の縞模様があることが多い。一般的なニンニクに比べ、短時間で簡単に皮がむけるのが特徴である。

約7,000年前から中国ヒマラヤ山脈の麓で栽培されている[1]

栽培

中国

一片種ニンニクは、中国雲南省の山岳地帯が原産地とされている。中国語では独子蒜(一人っ子にんにく)として知られている[1]

メキシコではお守りとして使用されている(メキシコ、ハリスコ州の州都グアダラハラで撮影)

インド

主にインド中部で栽培され、主な産地はマディヤ・プラデシュ州ラジャスタン州の一部であり、最大の供給地はニームチ地区とマンザウル地区である。栽培は11月から12月の乾季(ラビ期)にディワリ祭後に行われ、2月から3月に収穫される。中国の一片種ニンニクと比較すると、インドの一片種ニンニクは1〜2cm程度小さく、円筒形をしている。皮は大部分白色で、一部の球根には薄紫色の線が見られる[要出典]

ペルー

単球ニンニクの一種は時折ペルー中部の市場で見かけることができる。形がおもちゃのコマに似ていることから、現地ではスペイン語でajo trompo(こまニンニク)と呼ばれている。皮は純白である。味は前述の通り、控えめでほんのり香ばしい。その由来は不明だが、中国からの移民が南米に持ち込んだ可能性が高いと考えられている[要出典]

脚注

  1. ^ a b c Alex Renton. “The best garlic varieties: a guide”. The Guardian. 2017年1月21日閲覧。
  2. ^ Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Communities (PDF)”. 2013年1月30日閲覧。

参考文献




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  一片種ニンニクのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「一片種ニンニク」の関連用語

一片種ニンニクのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



一片種ニンニクのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの一片種ニンニク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS