料理の例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:15 UTC 版)
地中海食(南部のイタリア料理、スペイン料理、ギリシャ料理、トルコ料理、レバノン料理、フランスのプロヴァンス料理やバスク料理。また、地中海には面していないが、文化的に類似点の多いポルトガル料理)では、オリーブ・オイルが多く使われる。 バター代わりにパンや野菜につけて食べる フムス サラダサラダドレッシング パスタ料理のソースなど。オイルソースの項に詳しい。ペスト・ジェノヴェーゼにも欠かせない。 マリネ ブルスケッタ バーニャ・カウダ アイオリソース 魚介類(主にイワシやマグロ)や果実の油漬け。 冷やして、または常温で食べる料理全般 カトリック教会と正教会の大斎や小斎など動物性食品が制限される期間の料理 アヒージョ この他、一般的な料理法とは異なるが、日野原重明は毎朝、朝食として、果汁100%のジュースとオリーブ・オイルを混ぜたものを飲んでいたという。 変わったところでは、ご飯を炊く際に数滴入れるというものがある。オリーブ・オイルにより、ふっくらと炊きあがり、ツヤが出る。
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料理の例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/02 16:05 UTC 版)
すんき汁 - 細かく切って味噌汁に入れたもの。さっぱりしているので、食欲増進効果がある。 すんきそば - すんき漬けを、乾ししめじ、煮干しなどで取る出汁つゆに入れて煮、茹でたそば切りにかけて食べる料理。開田村では「べー納め」と呼ばれる秋の農具納め行事の際にもよく食べられる。 すんききしめん - 開田村で食べられる。小麦粉のきしめんではなく、そば粉をこねて平らに伸ばし、太めに切った物。汁の中に入れて味付けを行い、すんき漬けと共に食べる。
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