明朝の宮廷料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/30 08:56 UTC 版)
明朝の宮廷料理は、王朝の始祖である朱元璋の好みを反映して、ほとんどが華南の味付けで料理されていた。明宮廷の料理は、モンゴル化された元朝に供されていたモンゴル料理の様式を完全に変えてしまった。明朝の宮廷料理には、健康を維持すると言う重要な特徴があった。明朝の皇帝は健康的な食事を摂って健康を維持することに多大な関心を払った。宮廷料理のメニューは毎日変わり、同じ料理が繰り返されることはなかった。明朝の宮廷料理は主に穀物を基本としていた。このため、肉や豆を使った料理は以前の王朝ほどは人気がなかった。清朝において、有名な料理はサツマイモだった。トウモロコシと唐辛子も16世紀半ばごろに取り入れられていた。ふかひれスープ(英語版)や燕の巣などの有名な料理も、この時期に人気を得た。これらの2つの料理は、明朝初期に探検家の鄭和によって中国にもたらされた。これら2つの料理が贅沢な料理の例になりつつ一方で、ナマコや海老も中国に持ち込まれた。南宋の宋五嫂や王二などの有名な料理人の継承者は、料理長が現れた。
※この「明朝の宮廷料理」の解説は、「中国宮廷料理」の解説の一部です。
「明朝の宮廷料理」を含む「中国宮廷料理」の記事については、「中国宮廷料理」の概要を参照ください。
- 明朝の宮廷料理のページへのリンク