豆を使った料理とは? わかりやすく解説

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豆を使った料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 03:55 UTC 版)

「豆」の記事における「豆を使った料理」の解説

インゲンマメ 消費量最大食用豆であり、最も多くの国で消費されている。 フリホレス - ラテンアメリカ料理フェジョアーダライマメササゲも) - ブラジルなどポルトガル語圏料理チリコンカーン - テクス・メクス料理ファバーダ - スペイン料理1つカスレ - フランス料理1つベイクドビーンズ - イギリス料理アメリカ料理甘め味付けであるが、日本煮豆の豆1カップ砂糖0.83カップほど甘くはなく、豆1カップ砂糖1/8カップ塩茶さじ1杯の甘辛い味付けである。 アトーレ((西)Atole) - メキシコから中米にかけてのトウモロコシや豆から作られ汁粉のような甘い飲み物ヒヨコマメ 2番目に消費量の多い豆であるが、消費地域は南から西アジアにかけて多い。 ファラフェルソラマメも) - 西アジア料理フムス - 西アジアから東地中海沿岸料理パコラ - インド料理1つ大豆 大豆世界レベルでは油糧作物であるが、東アジアにおいて重要な食用豆でもある。未熟果(枝豆)や完熟果が食用にされ、味噌醤油豆腐納豆など様々な食品加工もされる詳細ダイズ#さまざまな大豆加工食品および豆腐#豆腐料理参照エンドウ インド料理ダル 仏: Soupe de pois cassés jaunes スプリット・ピーのスープ - フランス料理 英: Mushy peas マッシュィー・ピー(イギリス料理ラッカセイ ジーマーミ豆腐 - 沖縄料理1つピーナツバター ササゲ アフリカ大陸における生産と消費拡大している。 Lobia Ka Salan ササゲカレー - インド料理。 black-eyed pea 煮豆料理アズキ 餡、汁粉など リョクトウ 春雨モヤシ大豆も) レンズマメ 豆の平たい形から浸して戻す必要がなく、ゆで時間も35-40分と短い。唯一ひとりあたりの生産量増大している豆で、1961年から2009年にかけて1人あたりの供給量が倍になったコシャリ - エジプト料理1つダールキマメも) - インド料理1つパーパドヒヨコマメも) - インドの平パン1つキマメ サンバール - インド料理1つラッサム - インド料理1つソラマメ 種皮厚く硬いので、アルカリでゆでて種皮取り除いて食べることが多い。 豆板醤 - 四川料理1つファラフェル - 西アジア料理1つフールen:Ful medames) - エジプト・スーダン料理en:Judd mat Gaardebounen - ルクセンブルク料理es:Michironesミチロネス - スペイン料理 その他 甘納豆 ダルバート - 豆スープのついたネパール定食チョレント

※この「豆を使った料理」の解説は、「豆」の解説の一部です。
「豆を使った料理」を含む「豆」の記事については、「豆」の概要を参照ください。

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