豆もやしの栽培とは? わかりやすく解説

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豆もやしの栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 20:02 UTC 版)

モヤシ」の記事における「豆もやしの栽培」の解説

原料の豆の種類ブラックマッペ緑豆大豆三種がある。豆を流水10分ほど洗い、豆の量の3倍の一晩漬けておき、湯に15分ほど浸漬して真菌などを殺菌し通気性のよい薄暗い部屋軟白栽培)で取り替えながら置くと、7日 - 10日程度発芽するモヤシの根を太く育成するため、しばしばエチレン添加するための工夫がされている。 成長早いうえ、通年栽培できるため安価な値段取引される

※この「豆もやしの栽培」の解説は、「モヤシ」の解説の一部です。
「豆もやしの栽培」を含む「モヤシ」の記事については、「モヤシ」の概要を参照ください。

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