油糧とは? わかりやすく解説

ゆ‐りょう〔‐リヤウ〕【油糧】

読み方:ゆりょう

油脂油脂原料油かすなどの総称


油糧

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 03:27 UTC 版)

種実類」の記事における「油糧」の解説

ピーナッツすりつぶして多用されるが、この場合ミルクではなくそのまま固体バター状にして、ピーナッツバターとして使用されるピーナッツバターが最も多用されるのはアメリカであり、そのままパンに塗るスプレッドとして使用されるのが一般的である。ピーナッツバター日本では砂糖入れて甘く味付けしたものが主流であるが、日本以外では無糖のものが一般的である。また、ピーナッツバター中華料理アフリカ料理において調味料としてよく使用される脂肪多く含んでいるものは植物油原料ともなる。種実類およびその関連のものからとれる油の中で最も数量が多いのは、大豆油除けばヒマワリ油、そしてピーナッツオイルである。ピーナッツオイル19世紀には主要な油糧作物として盛んに栽培され西アフリカセネガルなどでは主要作物一つ成長した。 ココナッツオイルもやや重要である。ココナッツココヤシ胚乳)はそのままナッツとするほか、乾燥させてコプラとし、食用油工業原料とする。産業少なく育つ作物少な南太平洋諸国、とくに環礁からなる島々においては、このコプラ生産貴重な現金収入となってきた。 世界油脂生産の上大きな役割を果たすナッツ上記4種で、工業用食用油目的として広く栽培され、特にヒマワリピーナッツは油糧作物としての役割大きい。1997年から1998年世界植物油生産において、大豆油は1位、ヒマワリ油は4位、ピーナッツオイルは5位を占めている。2003年においては大豆油が3101トンで1位、ヒマワリ油が860トンで4位、ピーナッツオイル444トンで5位、ココナッツオイルが320トンで8位となっていた。このほかに、ペカン油マカダミア油などといったナッツ由来の油の種類多く多方面に使用される

※この「油糧」の解説は、「種実類」の解説の一部です。
「油糧」を含む「種実類」の記事については、「種実類」の概要を参照ください。

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油糧

出典:『Wiktionary』 (2021/08/14 13:47 UTC 版)

別表記

名詞

ゆりょう

  1. 油脂油粕

発音(?)

ゆ↗りょー


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