植物油の原材料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 08:04 UTC 版)
「植物油の一覧」も参照 植物油は油分を多く含む植物の種子や果肉から精製される。その内で種子を利用するものは油糧種子と呼ばれる。油糧種子には大豆、菜種、ひまわり、綿、ピーナッツ、ゴマなどがある。果肉から取るものにはヤシやオリーブがある。これらをまとめて油糧作物と呼ぶ。 トウモロコシや米は油糧種子とは呼ばないが、コーンスターチ精製や精米時に分離する胚芽や米ぬかなどの副産物から油が抽出される。 ヤシ類から各種の油が作られており、ヤシの種類の違いや利用部分の違いで以下のように分類されている。 アブラヤシの果肉(パーム果実)からパーム油 アブラヤシの種子(パーム核)からパーム核油 ココヤシの種子(ココナッツ、乾燥させたものをコプラと呼ぶ)からヤシ油
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