含油率とは? わかりやすく解説

含油率

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/28 22:03 UTC 版)

植物油」の記事における「含油率」の解説

含油率は油料作物単位重量当たりの作物含まれる油分である。下記の表には記載していないが採油率という定義も使われる採油率は植物含まれる油のうち採取出来る率という意味ではなく単位重量あたりの油糧種子からとれる油の率である。例えば、大豆の含油率は約20%で、その内9割が採取でき採油率は約18%である。 パーム油果房あたり約20%収率で、面積当たりの採油量は大豆油の約10倍である。アブラヤシ果肉の含油率は51-67% 各油糧種子の含油率(油分重量/油糧種子重量作物含油率備考アブラヤシ果肉 50-60% パーム油 アブラヤシ種子 50% パーム核油 ココナッツ、こぷら 60-70% 大豆 20% 菜種 35-50% ひまわり 大粒10-20% 小粒種20-35% ピーナッツ 50% オリーブ 果肉55% 種子13% ゴマ 50% 綿実 17-23% カカオ 種子 30-50% ベニハナ種子 20-40% 亜麻種子 32-38% 参考までに玄米の含油率は2.9%で米ぬか油原料米ぬかでは18.3%、コーン油原料トウモロコシの含油率は1.2%であるが、胚芽では40-55%である。

※この「含油率」の解説は、「植物油」の解説の一部です。
「含油率」を含む「植物油」の記事については、「植物油」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「含油率」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「含油率」の関連用語

含油率のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



含油率のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの植物油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS