植物原料からの採油とは? わかりやすく解説

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植物原料からの採油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/24 04:03 UTC 版)

採油 (油脂)」の記事における「植物原料からの採油」の解説

油脂原料は、種子場合一般に脱皮加熱してから圧搾抽出を行う。これは加熱することにより油脂含んでいる細胞膜タンパク質変性させて、油脂細胞の外に出やすくするためである。 加熱終わった原料は、圧搾あるいは抽出かけられる圧搾には普通スクリュー式プレス機用いられるが、圧搾法ではどうしても残留油分多くなるので、ごま、カカオ豆など油分の多いものに用いられる方法となっている。菜種綿実などでは、まず予備圧搾油分ある程度搾って含油率20%程度にまでした後、溶剤抽出するのが一般的となっている。 大豆油分比較少ない(1820%)ので、まずはこれを除皮した後プレスしてフレーク状にし、さらに乾燥させてから溶剤ヘキサン)などで抽出を行う。フレーク乾燥させるのは、油分抽出後の脱脂大豆優れたタンパク資源として飼料食品原料となるので、タンパク質採油工程変質しないようにするためである。またヘキサンのような比較沸点の低い溶剤を使うのも、溶剤回収のときの加熱によるタンパク質の変性できるだけ少なくするための配慮である。

※この「植物原料からの採油」の解説は、「採油 (油脂)」の解説の一部です。
「植物原料からの採油」を含む「採油 (油脂)」の記事については、「採油 (油脂)」の概要を参照ください。

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