圧搾法とは? わかりやすく解説

圧搾法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:53 UTC 版)

精油」の記事における「圧搾法」の解説

圧搾法(英:Expression)は、物理的に圧力加えて絞り出す方法で、精油の形では壊れやすい柑橘類にだけ利用されるこの方法は、水蒸気蒸留法が確立する前から利用された[要出典]。圧搾法で抽出されたものも、厳密に分類しなければ、一応「精油」に含まれる。ただし、同じ植物原料用いても、水蒸気蒸留法と圧搾法では、抽出され精油成分組成は全く異なる。 柑橘類は、果皮の色のついた部分にあるオレイフェール細胞精油含有しているので、果皮圧力加えて破裂させる果皮を絞るスクイーズ法と果皮おろしがねのようなもので擦るエキュエル法がある[要出典]。昔は手作業行っていたが、現在では機械化されている。L-リモネンなどのテルペン類は熱による香り劣化激しいので、圧力をかける時に発生するわずかな熱による変性を防ぐため、冷却しながら圧搾処理(低温圧搾法、コールド・プレス)を行う。この抽出物には含まれるため、ジュースパルプも共に遠心分離器にかけて(または上澄み取って分離する得られ抽出物エッセンス呼ばれる。(これはオリーブオイル抽出英語版)と似た方法である。)他の抽出法比べて不純物を含むため、品質の劣化早い柑橘系精油化学的に安定であり、通常ブチルヒドロキシトルエン(BHT)やブチルヒドロキシアニソールBHA)などが酸化防止剤として添加されるため、100%天然精油というのは考えにくい。ワックス色素などの不揮発成分含まれ光毒性のあるフロクマリンを含む場合も多い。フクロクマリンが除去されたFCF精油生産されている。

※この「圧搾法」の解説は、「精油」の解説の一部です。
「圧搾法」を含む「精油」の記事については、「精油」の概要を参照ください。

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