つばき油とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > つばき油の意味・解説 

つばき油

野生する日本固有の植物。その種子含油35%)から得られるつばき油は日本特産である。採油通常圧搾法による。
沃素価7883鹸化価188194比重d0.910~0.914、屈折率n1.466~1.468、凝固点-15~-24不乾性油である。脂肪酸組成11%の飽和酸と89%の不飽和酸を含有し、不飽和酸の98%はオレイン酸占めている。頭髪油として用いられる。
つばき油
生産国伊豆諸島高知県九州南部

椿油

(つばき油 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/12 02:34 UTC 版)

椿油(つばきあぶら、: tea seed oil)は、ツバキ科ツバキ属のヤブツバキの種子から採取される植物性油脂




  1. ^ 椿油(カメリア油)の基礎知識 (PDF)”. サトウ椿株式会社. 2017年8月18日閲覧。
  2. ^ 清佳浩、飯塚正男、秋久俊博「脂漏性皮膚炎患者に対するツバキ油・ツバキ油配合シャンプーの安全性及び有用性の検討」『皮膚の科学』第4巻第3号、2005年、 309-316頁、 NAID 130004934401
  3. ^ Zeng, Wei; Endo, Yasushi (2019). “Lipid Characteristics of Camellia Seed Oil” (英語). Journal of Oleo Science 68 (7): 649–658. doi:10.5650/jos.ess18234. ISSN 1345-8957. https://doi.org/10.5650/jos.ess18234. 


「椿油」の続きの解説一覧



つばき油と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「つばき油」の関連用語

つばき油のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



つばき油のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
油屋.com油屋.com
All Copyright Reserved (C) Kaneda shouji Co., Ltd. 2000 -2020
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの椿油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS