生産と消費とは? わかりやすく解説

生産と消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 04:05 UTC 版)

インスタントラーメン」の記事における「生産と消費」の解説

2000年代では、年間850億食の即席めん世界で生産されている。国別で最も多く生産しているのは、中国で、2007年で498億食である。日本からの輸出は、2006年度時点での世界ラーメン協会調べによれば年間約8700食。中国最大手メーカーである康師傅(カンシーフ)は日本サンヨー食品第2位華龍日清日清食品提携する2012年国別消費量は、中国440億食と全世界半分近く占め、次がインドネシア141億食、三位日本54億食と続く。一方一人当たりの年間消費量では、韓国72食でトップ二位インドネシア57食、ベトナム56食、マレーシア44食で、五位日本43食である。

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生産と消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:43 UTC 版)

芋焼酎」の記事における「生産と消費」の解説

2017年度九州における課税移出数量202,337キロリットルと、同地域で単式蒸留焼酎のうち53.4%を占め最大である。県別にみると宮崎県117,367キロリットル58%、鹿児島県80,994キロリットル40%となっており、この2県で九州全体98%を占めている。鹿児島県奄美群島では黒糖焼酎作られるが、それ以外の地域は主に芋焼酎作り薩摩焼酎という地理的表示登録されている。伝統的な杜氏として薩摩半島中央西側にあたる旧笠沙町黒瀬黒瀬杜氏、旧金峰町阿多阿多杜氏があり、両者ともに早期米の収穫後の農閑期となる8-2月に、鹿児島宮崎中心とした九州一帯芋焼酎穀類焼酎仕込みにあたっていた。 鹿児島県および隣接する串間市えびの市ではアルコール度数25度の、都城市から宮崎県県央では20度の芋焼酎それぞれ好まれる前者水割りお湯割り後者オン・ザ・ロックなどで飲まれることが多く、燗をすると香り甘みが特に引き立てられるまた、鹿児島県宮崎県ではなんこをして負けた側が飲む、という文化もある。 2004年報告され宮崎県内の本格乙類焼酎銘柄消費割合では、霧島酒造芋焼酎霧島が県全体の62.7%ものシェア占めている。一方で露酒造の日南市76%、近隣北郷町75%、井上酒造飫肥杉南郷町90%、明石酒造明月えびの市78%、松露酒造松露串間市50%、とそれぞれ本社周辺地域で高いシェア占めている芋焼酎銘柄めずらしくないまた、西米良村球磨焼酎五ヶ瀬町綾町では蕎麦焼酎それぞれ70%以上のシェア有する

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生産と消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/02 13:37 UTC 版)

碁石茶」の記事における「生産と消費」の解説

碁石茶生産始まった時期明らかにされていないが、武藤致和(1741年1813年)の『南路志』(江戸時代文政年間成立)の記述から、18世紀には作られていたと考えられている。碁石茶は、当時から地元飲まれることはあまり無く江戸時代以降瀬戸内地方塩飽諸島などに送られ茶粥用、また茶渋漁網や綱の防食用いられていた。 碁石茶は、明治初期から中期にかけて輸出ブーム生産量最大となり、明治末には2万貫(75 t)の生産量誇ったこの頃には長岡郡山間部々で生産が盛んであった。しかし、戦後になると生産地域縮小し、旧西豊永村西久保、東梶ケ内桃原東豊永村八川筏木などだけになった1966年昭和41年)には13軒1.3 tに減少し盛時には約200軒あった生産者は、1975年昭和50年)頃には生産農家大豊町の1軒だけになっていた。しかし、町役場調査に来た大学教授らの支援もあり、碁石茶製法守られてきた。 その後テレビで美容効果など紹介される生産者増えその後何軒かの農家生産再開し2010年大豊町碁石茶協同組合発足した。幻のお茶として注目され地域特産品としての消費増加し2018年時点個人4軒と1法人がおよそ1.3tを出荷している。

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生産と消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 18:25 UTC 版)

スリヴォヴィッツ」の記事における「生産と消費」の解説

スリヴォヴィッツ生産中欧および東欧スラヴ諸国中心であり、商用生産されるものも自家製のものもある。主要な産出国セルビアチェコ共和国スロバキアポーランドハンガリーブルガリアなどである。 スリヴォヴィッツ消費生産国とほぼおなじであり、またこれらの国の出身者コミュニティでも消費される同様のスモモ酒はドイツスイスフランスイタリアおよびアメリカ合衆国カナダにもあり、プフリュムリ(ドイツ語: Pflümli)、ツヴェッチュゲンヴァッサー(ドイツ語版)あるいはオー・ド・ヴィフランス語版英語版)と呼ばれる。ただし、アメリカ合衆国のクリア・クリーク蒸溜所英語版)のように、「スリヴォヴィッツ」の名でスモモ酒を生産している場合もある。

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生産と消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 14:06 UTC 版)

トウガラシ」の記事における「生産と消費」の解説

国連食糧農業機関FAO)の2018年時点データによると、国別生産量インド(180トン)が世界シェア40%で首位占める。中華人民共和国32トン)は2位だが、経済発展増える需要国産だけでは賄い切れずインドから輸入している。一方で日本自給率10%未満で、年間輸入量(1万2000トン1万5000トン程度)の約9割が中国産である。火鍋流入などで、日本消費量拡大傾向にある。 日本の主産地は、栃木県徳島県千葉県岐阜県などで、シシトウガラシ場合では、高知県千葉県和歌山県岐阜県などがある。海外から日本へは、主に中国タイなどの産地から輸入されている。

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生産と消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 01:54 UTC 版)

チョコレート」の記事における「生産と消費」の解説

2009年にもっともチョコレート多く生産した国はアメリカ合衆国で、1,569,490 t にのぼる。次いでドイツ多く、1,214,490 t を生産している。以下イギリスブラジルフランスイタリア日本ポーランドと続く。日本年間 233,880 t を生産し世界7位である。 2010年チョコレート消費量(含む観光客による購入)は、ドイツが最も多く年間一人当たり 11.6 kg消費しており、以下スイスイギリスノルウェーデンマークと続く。日本年間 2.1 kg世界16位以下。 順位年間チョコレート生産量2009年単位トン年間一人当たりチョコレート消費量2010年単位kg国生産量消費量1 アメリカ合衆国 1,569,490 ドイツ 11.6 2 ドイツ 1,214,490 スイス 10.5 3 イギリス 532,350 イギリス 9.7 4 ブラジル 517,300 ノルウェー 9.4 5 フランス 404,880 デンマーク 8.5 6 イタリア 276,900 フィンランド 7.3 7 日233,880 スウェーデン 6.4 8 ポーランド 220,000 フランス 6.3 9 ベルギー 191,530 アメリカ合衆国 5.3 10 スイス 139,965 オーストラリア 4.5 11 スペイン 115,945 ベルギー 4.4 12 スウェーデン 52,282 イタリア 3.7

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