生産と流通とは? わかりやすく解説

生産と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 01:01 UTC 版)

菜種油」の記事における「生産と流通」の解説

菜種油生産高(2014年)Country(トン) 中国 5,702,700 ドイツ 3,540,557 カナダ 3,116,100 インド 2,473,000 フランス 1,914,600 日本 1,073,881 世界 25,944,831 出典: 国際連合のFAOSTAT 2014年時点での菜種油世界生産高は約2600トンである。主要生産国中国ドイツカナダであり、これら3国で世界生産47%を占める。2016年菜種油最大輸出国カナダであり、同国生産高の約94%に当たる290トン輸出している。 2019年3月6日中国カナダキャノーラ輸入を「税関危険な有害生物何度も検出したため」中止したことを発表。この輸入差し止め措置は、中国ファーウェイCEOアメリカ合衆国要請受けてカナダ逮捕され事件報復として疑われており、カナダ外相記者会見中国政府非難した中国向けカナダキャノーラは、2018年実績輸出額として50カナダドル相当、量としてほぼ約500トン宙に浮くこととなった世界菜種油取引標準価格ICEフューチャーズ・カナダ(旧ウィニペグ商品取引所)のキャノーラ先物取引価格である。 日本国内作付状況セイヨウアブラナの項を参照

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生産と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/03 23:26 UTC 版)

キャベツウニ」の記事における「生産と流通」の解説

神奈川県では2021年現在小田原市逗子市三浦市横須賀市漁業者川崎市生鮮市場養殖取り組んでいる。川崎市市場ではスーパーマーケット向けに野菜袋詰めにして販売しており、そこで出る1日100キログラム野菜端材有効活用し、場内空き店舗で養殖している。 生産されキャベツウニは、県内スーパーマーケット販売される販売開始当初流通小売業者による応援販売としての性格強く、3個1000円や1個400円で並んだ2020年小田原市漁業協同組合から約1000個、小坪漁業協同組合逗子市)から約1300個が出荷された。 逗子市では、スーパーマーケットスズキヤ自社各店から出たキャベツ集めて小坪漁業協同組合小坪漁港岸壁設置した養殖水槽キャベツウニ養殖しスズキヤ販売している。また、市内イタリアンレストランでは「キャベツウニパスタ」の提供を2020年7月開始しキャベツウニメニュー取り入れた日本初の店となった

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生産と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/25 15:36 UTC 版)

玉城豚」の記事における「生産と流通」の解説

生産者玉城町養豚組合組合員である。2016年平成28年現在の玉城豚養豚農家は4戸であるが、1988年昭和63年時点では6戸存在した組合独自に配合し今もなお改良続けている飼料を餌として与え生後間もない子ブタには母ブタから直接母乳与える。この飼料ブタ無理に肥大化させるのではなく成長段階に応じて最も必要となる成分含んだものとなっており、具体的にトウモロコシ大麦などをベース大豆油かす魚粉などを配合している。飼料組合運営する飼料工場から専用トラックで各農家輸送する飼料にこだわるだけでなく、ブタストレス感じないように豚舎こまめな温度管理湿度管理を行うなど、飼育には細心の注意払われる乾燥する呼吸器系病気発症しやすいため、特に冬場湿度管理は重要である。衛生上の問題神経質なブタへの配慮から豚舎への部外者立ち入り厳しく制限し関係者立ち入る際も器具洗浄消毒しシャワーで体を洗ってから専用衣服着用し豚舎へ入る。 各農家で180日(半年程度飼育されブタ出荷され食肉センター送られる出荷する頃には体重120kgほどに成長している。食肉センター枝肉加工されふるさと工房 アグリ買い取られたものは工房内の食肉加工室で切り分けられて「玉城豚」として、卸売業者経由して小売店販売されるものは「三重県産豚」として販売される農家から出荷して1日アグリ枝肉届きアグリでは消費者から見えるようガラス張り加工室で肉を加工するアグリ店頭には、ロースもも肉などの部位ごとに切り分けられた豚肉のほか、ハムソーセージなどの加工品並んでいる。加工品保存料着色料増量剤一切使用せずドイツ式製法加工するアグリ併設されレストランではロースカツなどの玉城豚使った料理提供しバーベキューのできる施設もある。

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生産と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/02 01:41 UTC 版)

大内山牛乳」の記事における「生産と流通」の解説

本所には牛乳工場設置されており、毎日県内各地から午前10時以降原乳タンクローリー運ばれてくる。加工場では受け入れ検査行った後、洗浄し貯乳タンク牛乳を移す。続いて成分均質化125で3秒間殺菌行いサージタンク移しパックや瓶に詰められる詰められ製品箱詰めして冷蔵倉庫保管し深夜出荷される2013年平成25年)度の年間生乳生産量33,270トンで、1日牛乳処理能力102トンである。なお2週間前までに予約すれば1人でも工場見学が可能である。 主力製品大内山牛乳のほか、低脂肪乳コーヒー牛乳フルーツ牛乳飲むヨーグルトなどの飲料、チーズ・バター・牛乳プリン・アイスクリームなどの食品生産する加工自前工場でも行うが、受け入れ容量加工できる食品種類限度があり、同業の別工場委託することがある。各商品には「大内山」の名を冠している。ただし生協向けには「生協牛乳」の名で納入している。 製品三重県中心に東海地方近畿地方に及び、高速道路サービスエリアでも商品展開する販売先生協が4割、販売店量販が2割、学校給食15%となっており、生協との取引三重県生産者乳価を高め効果発揮している。なお三重県の学校給食におけるシェア2020年令和2年)現在7割弱に達し毎日10万本(約20 t)を供給する2014年平成26年)度の牛乳・乳製品売上高43億5700万円そのうち7割を牛乳占め乳飲料低脂肪乳発酵乳冷菓ほかの順となる。

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生産と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/28 15:02 UTC 版)

五島牛」の記事における「生産と流通」の解説

2014年平成26年現在の五島市内の五島牛農家は約300戸で約4,000頭が飼育されている。2001年平成21年時点では下五島517戸が約3,900頭を飼育していた。このように飼育農家数は減少しているものの、飼育頭数下げ止まっている。肉牛飼育は気象災害影響を受けにくいことから農家安定経営寄与しており、五島列島における金額ベース農業生産高上位にあり、農業振興政策でも重点置かれている。 ごく一部農家2001年平成13年時点で2戸)が数十頭を肥育するほかは繁殖牛子牛の飼育に従事しており、肥育JA直営している。「五島牛潮風受けて早熟し、肉量・肉質とも優れたウシである」とされるが、一般的な農家では舎飼いで、放牧率は低い。その一方で三井楽町での簡易放牧実験成功を受け、少しずつ放牧を行う農家増えてきている。繁殖牛専業農家なるには50頭以上飼育する必要があり、飼料自家栽培するためにはウシ1頭当たり20 aの農地必要になる。他の農産物耕作放棄地牧草地転用される。 子牛JAごとう家畜市場競りかけられる競りかけられる子牛生後8 - 10か月ほどで、体重雄牛280 - 300 kg雌牛240 - 270 kgほどである。2011年平成23年1月13日初競りでは福岡県佐賀県などから来た仲買人生後10か月前後雌牛去勢した雄牛358頭を計1億4697万円落札した三重県静岡県から来る仲買人もおり、彼らは大口顧客である。2013年平成25年5月現在、JAごとう管内の子取引価格は約506,000円と日本国内第3位高値付けている。子牛段階流通するウシ肥育地地名冠した牛肉になるため、肥育牛として育てられる五島牛は主に島内消費され長崎県外流通することはほとんどない

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生産と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 00:54 UTC 版)

柴沼醤油醸造」の記事における「生産と流通」の解説

生産量茨城県内で第1位日本国内で第30位である。伝統的な製造工程維持しつつ、近代的な設備導入一部取り入れている。現代技術では全工程自動化することが可能で、実際に全自動化している企業が多いが、柴沼醤油では7割の工程職人の手作業行っている。これが他社との差別化つながっており、経営者は「最新設備切り替えていたら生き残れなかったかもしれない」と考えている。江戸時代から明治時代より伝わる木桶使い、そこで繁殖した微生物醤油旨味出している。 醤油搾りかす醤油工場近隣牧場飼育されているウシブタエサになり、牛ふんや豚ふんは醤油原料となる大豆小麦畑肥料となることで循環ができている。 1980年代出荷エリア関東地方東北地方信越地方だった。2010年平成22年)春からは輸出本格化させ、オーストラリアロシア連邦中心に出荷し2019年平成31年/令和元年)にはトルコアジア料理店SushiCoと取引開始した。特にオーストラリアメルボルンでは寿司屋急増していることから需要伸びている。輸出量は2010年実績で30tで、2015年平成27年)の輸出額は7000万円達し2018年時点売上高比率日本国外15%に達している。輸出先40か国に及び、輸出先嗜好合わせて味を変更している。 日本国内主要取引先には大手航空会社回転寿司チェーンのカッパ・クリエイト・コンビニエンスストアが含まれ、特に日本の航空会社機内食使われるめんつゆシェアは8割に達する。めんつゆ塩分少ないため繁殖しやすいが、柴沼醤油独自の技術導入して問題解決し、高いシェア獲得至った価格一般的な製品よりも高めであり、価格見合う美味しい醤油造り心掛けている。

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生産と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 08:25 UTC 版)

トウモロコシ」の記事における「生産と流通」の解説

2017年トウモロコシ生産量上位10国国生産量 (千t) アメリカ合衆国 397,603 中国 259,071 ブラジル 97,911 アルゼンチン 49,476 インドネシア 28,924 インド 28,750 メキシコ 27,763 ウクライナ 24,669 ルーマニア 14,326 カナダ 14,095 世界 1,164,401 日本食べられているものはスイートコーンの粒種がほとんどだが、世界的に加工品種のデントコーン馬歯種)の栽培の方が圧倒的に多い。飼料デンプン、油になるのはデント種やワキシー種などの別品種で、そのほとんどは輸入頼っている。 日本の主な産地は、千葉県北海道群馬県茨城県山梨県愛知県などである。生鮮または冷凍トウモロコシ輸入先は、アメリカオーストラリア中華人民共和国ニュージーランド中華民国など。乾燥または粉状トウモロコシは、アメリカベトナム中華民国中華人民共和国タイなどから輸入されている。 トウモロコシ世界全体生産量は、2017年には約11億6440トン (t) で、うちアメリカ合衆国が3億9760t以上を生産して3割強を占め世界最大生産国となっている。2010年から2019年10年間の総計においてはアメリカ合衆国中華人民共和国ブラジルアルゼンチンウクライナ生産国の上位5カ国となっている。 国際取引に関する2010年から2019年10年間の総計においては輸出国上位5カ国は、アメリカ合衆国アルゼンチンブラジルウクライナフランスであり、輸入国上位5カ国は、日本大韓民国メキシコエジプト台湾である。中華人民共和国世界第2位生産国であるが、国内需要追いついておらず近年輸入量が増大する傾向があり、2019年には497トン輸入行なっている。 アメリカ世界最大輸出国であり、シェアは3割程度占める。このためアメリカの主要生産地帯の天候によって世界在庫量・価格左右され先物取引対象ともされている。トウモロコシ国際的な商品先物取引対象商品であり、国際取引指標シカゴ商品取引所 (CBOT)において形成されるまた、 ユーロネクストにおいても取り扱われている。 近年では、病虫害強くなるように遺伝子組換え行った品種広がっている。トウモロコシ雑種強勢であり、これを利用したハイブリッド品種開発によって収量急増したが、一代雑種であるため栽培農家収穫から翌年用の種を準備することができず、種は種苗会社から毎年購入しなければならない。これによって種苗会社毎年巨大な収益上げることができるようになり、アグリビジネス巨大化していくきっかけとなったトウモロコシ輸出入 トップ10ヶ国(2017年百万トンFAO統計)輸出輸入 アメリカ合衆国 53.0 メキシコ 15.3 ブラジル 29.2 日本 14.5 アルゼンチン 23.7 韓国 9.3 ウルグアイ 19.4 エジプト 8.3 ロシア 5.1 ベトナム 7.7 フランス 4.2 スペイン 7.4 ルーマニア 3.7 イラン 7.3 ハンガリー 3.5 イタリア 5.4 南アフリカ共和国 2.2 オランダ 5.2 パラグアイ 1.9 コロンビア 4.9 20世紀中頃になると、品種改良されたハイブリッド品種による収量増加先進国から発展途上国へと広がっていった。いわゆる緑の革命である。これによりトウモロコシ生産はさらに増加したが、新品開発飼料用トウモロコシ中心であり、穀物として使用される主食トウモロコシにおいてはさほど進まなかった。このためトウモロコシ主食とするメキシコアフリカ諸国においてはトウモロコシ生産性はさほど向上していない。21世紀においては収量の向上とともに後進国住民蔓延するビタミンAナイアシン不足に対応するためのハイブリッド品種開発されナイジェリアなどへの投入試みられている。 日本トウモロコシのほとんどを輸入依存している。農林水産省総務省財務省などの統計上の分類ではトウモロコシ穀類のことであり、そのほとんどは飼料として一部澱粉油脂原料として加工されるのである。その量は年間1600tで、これは日本の米年間生産量の約2倍である。日本世界最大トウモロコシ輸入国であり、その輸入量の9割をアメリカ依存している。また、日本国内消費される75%は家畜飼料用として使用されている。飼料用としては粗飼料となる「青刈りとうもろこしコーンサイレージ)」、濃厚飼料となる「子実などを利用するトウモロコシ」が国内酪農家などで生産されており、年間450 - 500t程の収量があるが、そのほとんどは自家消費されて「流通」していないため、統計自給率は0.0%となっている。 一方未成熟状態で収穫する甘味種で一般的に小売され家庭飲食店消費されるものは、統計上「スイートコーン」と呼び野菜類青果)に分類される年間国内生産25 - 30tに対し生鮮スイートコーン輸入量は10t台で推移しており、店頭販売される生食用スイートコーンはほぼ全量国内となっている。ただし、この他冷凍調製されたスイートコーン輸入が9tから10万tほどある。平成22年度スイートコーン国内総生産量は234700tであり、都道府県別にみると最も生産多かったのは北海道10万7000tにのぼり、国内総生産量の約40%を占めている。次いで生産量が多いのは千葉県1万6900t、茨城県1万4500t、群馬県1万0400t、長野県の9400tの順となっている。国内生産されているものは、缶詰そのまま食用にされるものがある。 輸入され遺伝子組換えトウモロコシは、スーパーマーケットなどで一般的に市販されている食品含まれる植物性油脂異性化液糖アルコール香料デンプン果糖などの原料として日本国内流通している(日本では表示義務対象となるのは、とうもろこしなど8種類農産物と、これを原材料とする33種類加工食品だけで、前述のものに表示義務はない)。日本ではまだ遺伝子組み換え作物商業栽培始まっていない。

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