日本における生産と流通とは? わかりやすく解説

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日本における生産と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 06:09 UTC 版)

タマネギ」の記事における「日本における生産と流通」の解説

日本での生産量(平成30年)は1155000トン作付面積2万6200ヘクタール (ha) である。そのうち北海道生産量67トン作付面積1万4700 haと、全国生産量で約6割強、作付面積で6割弱を占める。生産量では北海道次いで佐賀県が1割強、兵庫県(主に淡路島)が8%強を占め、以下長崎県、愛知県静岡県栃木県1-2%となっている。北海道春播き栽培、他府県では秋播き栽培が行われるため、季節ごとに産地異なるものが小売されている。 安価である外国産(中国タイアメリカオーストラリアニュージーランド)の輸入品も多い(輸入量約294000トン/2018年)。国産品価格面の対策として生産・流通コスト低減化、端境期対策としてマルチング・ビニールトンネル栽培による極早生早期化や、収穫後の貯蔵技術の向上、極早生品種・高貯蔵品種開発品質面の対策として、高機能品種開発行っている。

※この「日本における生産と流通」の解説は、「タマネギ」の解説の一部です。
「日本における生産と流通」を含む「タマネギ」の記事については、「タマネギ」の概要を参照ください。

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