日本における生産状況とは? わかりやすく解説

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日本における生産状況

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:45 UTC 版)

「米」の記事における「日本における生産状況」の解説

日本の農業において、米は最重要農産物であり、農産物全体占め生産額割合は、2021年令和元年)においても農業産出額8兆8,938億円中1兆7,426億円と19.6%を占め第2位である肉用牛の7,880億円を大きく引き離すなど単一作目としては最大であり続けている。しかしながら近年一貫してその比率落とし1960年代50%前後だったものが、現況割合にまで縮小している。生産額は、1984年昭和59年)の3兆9,300億円(年間生産量約1180トン)をピークとして、2014年平成26年)には1兆4,343億円(年間生産量約844トン程度まで減少し、米、野菜(米、果物を除く耕種)、畜産物果物分類においては2000年前後には畜産物に、2005年前後には野菜抜かれ日本産業としての農業における地位年々低下している。

※この「日本における生産状況」の解説は、「米」の解説の一部です。
「日本における生産状況」を含む「米」の記事については、「米」の概要を参照ください。

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