露酒とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 露酒の意味・解説 

露酒(ろしゅ)

蒸留酒のこと。1534年、明(みん)国の冊封使(さつぼうし)として琉球に赴した陳侃ちんかん)は『使琉球録』に、琉球国では南蛮酒と称する清烈、佳味な酒をつくっており、その製法暹羅(しやむろ)国より伝えられたというが醸法は中国の露酒であると記録している。また新井白石の『南島志』に泡盛製法について「甑(こしき)ヲ以テ蒸シ、其ノ滴露ヲ取ル」と述べている。酒の醪(もろみ)を直火加熱し、アルコールを含む蒸気が甑の中を立ちのぼり、を張った上釜(うわがま)に底に触れ結露し、焼酎となって滴る様子から焼酎せ露酒、滴露の酒と呼んだのであろう球磨焼酎初め本格焼酎銘柄には「○○の露」とうたっているものが多い。



露酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「露酒」の関連用語

露酒のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



露酒のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2019.

©2019 Weblio RSS