日本の主産地とは? わかりやすく解説

日本の主産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 05:49 UTC 版)

ピーマン」の記事における「日本の主産地」の解説

日本主な生産地は、茨城県宮崎県岩手県などで、生産量日本一茨城県で約5割を占め次いで宮崎県岩手県高知県が多い。露地栽培出荷7 - 8月が主であるが、施設栽培により通年安定的に供給されている。平成14年 - 平成15年度の統計によれば、冬春ピーマン11月 - 4月)は温暖な気候となっている宮崎県高知県産が多く夏秋ピーマン8月 - 9月)は、福島県岩手県産が多く出回っている。茨城県産は夏秋ものと冬春もの共に対応し4 - 7月は特に出荷量が多い。 外国から日本への輸入は、オランダ韓国ニュージーランド産が多い。パプリカは、春 - 秋オランダ産、冬期韓国ニュージーランド産が多い。

※この「日本の主産地」の解説は、「ピーマン」の解説の一部です。
「日本の主産地」を含む「ピーマン」の記事については、「ピーマン」の概要を参照ください。

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