主な生産地とは? わかりやすく解説

主な生産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 09:14 UTC 版)

ラッカセイ」の記事における「主な生産地」の解説

以下に、国際連合食糧農業機関FAO)による2004年時点生産量輸出量、輸入量のうち、上位5カ国を示す。いずれも重量ベースである。 生産量は、中国(1,441トン)、インド590トン)、ナイジェリア294トン)、アメリカ合衆国211トン)、インドネシア147トン)である。中国が約4割、上位5カ国で全生産量75%を占める。統計値殻付き (Groundnuts in Shell) である。

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主な生産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/18 21:55 UTC 版)

山田錦」の記事における「主な生産地」の解説

2018年時点国内生産量の6割を兵庫県占めている。兵庫県六甲山地北側瀬戸内海式気候なため温暖日照時間長く降水少なめで、東西開けた場所ではさらに日照時間長く六甲山地で夜の都市部からの暖気遮られ日較差10以上になりやすく、地層神戸層群大阪層群粘土質であり、山田錦生産適している。特に播磨地区北播磨地区阪神地区三田市・川辺郡猪名川町神戸市北区生産地集中しており、その中で三木市生産量全国一である。特に、三木市加東市一部は特A地区指定されており、「酒米買うなら土地買えと言われるぐらいこ地区産のものが珍重されている。2007年時点では兵庫県次いで福岡県岡山県徳島県佐賀県の順に生産量多く東北地方南側から九州地方まで全国30府県生産されている 。 兵庫県神戸市北区 西脇市 三木市 - 質量と共に酒造米の産地として知名度有り市内第一次産業米作部門の中で約8割を占めている。1988年には生産量3000トン超え生産量全国の25.2%であり、全国一の生産量になりかつ高級品であり、主に別所志染細川・口吉川吉川栽培されている。その内吉川と口吉川などの地区では最上級の特A地区指定されている。北海道関東地方京阪神四国地方などに酒米用として出荷している。三木市などでは村米制度残っている。また、吉川町市野瀬はその制度発祥地である。。 小野市 - この米を使ったパン学校給食提供されている。 三田市 加西市 - この米の一部である酒粕使った羊羹販売されている。 加東市 - 市内生産されている米の栽培半分占め平成22年度収穫量全体の49.2%を占める。旧東条町・旧社米田地区などでは最上級の特A地区指定されている。 川辺郡猪名川町 多可郡多可町 山田錦栽培を示す幟 兵庫県三木市志染町細目栽培地 兵庫県小野市大開町栽培地 徳島県阿波市 - 旧阿波町阿讃山脈の麓で主に生産されており、「阿波山田錦」で商標登録されている。 福岡県 - 全国2位生産量誇り糸島市大半栽培されている。糸島市 - 旧前原市・旧二丈町脊振山地の麓の棚田生産されている。

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主な生産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/11 22:33 UTC 版)

菊炭」の記事における「主な生産地」の解説

クヌギ原木とした主な産地としては、岩手県一関市藤沢町栃木県市貝町那須烏山市愛媛県大洲市内子町などがあり、ミズナラコナラ原木したものは主に岩手県カシ原木したもの熊本県製炭されている。能勢町豊能町といった北摂地域生産され北摂商業中心地であった池田から全国出荷されクヌギ菊炭は「池田炭」と呼ばれ茶の湯炭として著名だった生産者激減した

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主な生産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 00:43 UTC 版)

抑制栽培」の記事における「主な生産地」の解説

野辺山高原:大消費地首都圏などに向けた高原野菜栽培が盛ん。主にレタスが有名。 野辺山高原でのレタス収穫風景2010年8月野辺山高原レタス畑(2009年7月

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主な生産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 02:52 UTC 版)

豆腐の味噌漬け」の記事における「主な生産地」の解説

熊本県では東南部(特に五木村八代市泉町五家荘周辺)に伝わる保存食として有名で、伝承では1200年頃に平家落武者に よって保存食として利用されたことが発端であると伝えられている。 五木五家荘など九州山地では、古くから焼き農業が行われていたが、大豆焼き畑収穫できる主要な産物だった。物流整っていない山間部では様々な保存食発達した地元作られる豆腐は「かずら豆腐」「木豆腐」と呼ばれる固い食感特徴で、かずらで縛って持ち運べるほど固いことやの木のように固いことに由来すると言われる豆腐みそ漬けにもこの固い豆腐向いている。 五木五家荘人吉周辺の各家庭作られるほか、お土産物家庭用にも市販されている。伝統的な「とうふのみそ漬け」のほか、シソ風味のもの、山菜入りスモークチーズのような食感燻製豆腐、もろみで漬け込んだウニのような食感の「山うに豆腐」など様々な商品作られている。

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