主な生産地
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以下に、国際連合食糧農業機関(FAO)による2004年時点の生産量、輸出量、輸入量のうち、上位5カ国を示す。いずれも重量ベースである。 生産量は、中国(1,441万トン)、インド(590万トン)、ナイジェリア(294万トン)、アメリカ合衆国(211万トン)、インドネシア(147万トン)である。中国が約4割、上位5カ国で全生産量の75%を占める。統計値は殻付き (Groundnuts in Shell) である。
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主な生産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/18 21:55 UTC 版)
2018年時点で国内の生産量の6割を兵庫県が占めている。兵庫県の六甲山地の北側は瀬戸内海式気候なため温暖で日照時間が長く降水が少なめで、東西に開けた場所ではさらに日照時間が長く、六甲山地で夜の都市部からの暖気が遮られ日較差が10℃以上になりやすく、地層は神戸層群と大阪層群の粘土質であり、山田錦の生産に適している。特に播磨地区の北播磨地区、阪神地区の三田市・川辺郡猪名川町と神戸市北区に生産地が集中しており、その中で三木市が生産量が全国一である。特に、三木市や加東市の一部は特A地区に指定されており、「酒米買うなら土地を買え」と言われるぐらいこの地区産のものが珍重されている。2007年時点では兵庫県に次いで福岡県、岡山県、徳島県、佐賀県の順に生産量が多く東北地方の南側から九州地方まで全国30府県で生産されている 。 兵庫県神戸市北区 西脇市 三木市 - 質量と共に酒造米の産地として知名度が有り、市内の第一次産業の米作部門の中で約8割を占めている。1988年には生産量が3000トンを超え、生産量が全国の25.2%であり、全国一の生産量になりかつ高級品であり、主に別所・志染・細川・口吉川・吉川で栽培されている。その内、吉川と口吉川などの地区では最上級の特A地区に指定されている。北海道、関東地方、京阪神、四国地方などに酒米用として出荷している。三木市などでは村米制度が残っている。また、吉川町市野瀬はその制度の発祥地である。。 小野市 - この米を使ったパンが学校給食に提供されている。 三田市 加西市 - この米の一部である酒粕を使った羊羹が販売されている。 加東市 - 市内で生産されている米の栽培の半分を占め、平成22年度の収穫量は全体の49.2%を占める。旧東条町・旧社町米田の地区などでは最上級の特A地区に指定されている。 川辺郡猪名川町 多可郡多可町 山田錦の栽培を示す幟 兵庫県三木市志染町細目の栽培地 兵庫県小野市大開町の栽培地 徳島県阿波市 - 旧阿波町の阿讃山脈の麓で主に生産されており、「阿波山田錦」で商標登録されている。 福岡県 - 全国2位の生産量を誇り、糸島市で大半が栽培されている。糸島市 - 旧前原市・旧二丈町の脊振山地の麓の棚田で生産されている。
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主な生産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/11 22:33 UTC 版)
クヌギを原木とした主な産地としては、岩手県一関市、藤沢町、栃木県市貝町、那須烏山市、愛媛県大洲市、内子町などがあり、ミズナラ、コナラを原木としたものは主に岩手県、カシを原木としたものは熊本県で製炭されている。能勢町や豊能町といった北摂地域で生産され、北摂商業の中心地であった池田から全国へ出荷されたクヌギの菊炭は「池田炭」と呼ばれ、茶の湯炭として著名だったが生産者が激減した。
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主な生産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 00:43 UTC 版)
野辺山高原:大消費地の首都圏などに向けた高原野菜の栽培が盛ん。主にレタスが有名。 野辺山高原でのレタス収穫風景(2010年8月) 野辺山高原のレタス畑(2009年7月)
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主な生産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 02:52 UTC 版)
熊本県では東南部(特に五木村・八代市泉町五家荘周辺)に伝わる保存食として有名で、伝承では1200年頃に平家の落武者に よって保存食として利用されたことが発端であると伝えられている。 五木・五家荘など九州山地では、古くから焼き畑農業が行われていたが、大豆は焼き畑で収穫できる主要な産物だった。物流の整っていない山間部では様々な保存食が発達した。地元で作られる豆腐は「かずら豆腐」「樫の木豆腐」と呼ばれる固い食感が特徴で、かずらで縛って持ち運べるほど固いことや樫の木のように固いことに由来すると言われる。豆腐のみそ漬けにもこの固い豆腐が向いている。 五木・五家荘・人吉周辺の各家庭で作られるほか、お土産物や家庭用にも市販されている。伝統的な「とうふのみそ漬け」のほか、シソや梅風味のもの、山菜入り、スモークチーズのような食感の燻製豆腐、もろみで漬け込んだウニのような食感の「山うに豆腐」など様々な商品が作られている。
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