米沢味のABC
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 06:03 UTC 版)
米沢の特産品をわかりやすく宣伝するために考案された。 A - 舘山林檎 (Apple) 寒暖差の大きいこの地に良く合い、濃縮されたような甘酸っぱさが特徴である。品種は主に「ふじ」が有名。 B - 米沢牛 (Beef) 日本三大和牛の一つ。その発祥と主な生産地は隣町の飯豊町。 C - 米沢鯉 (Carp) たんぱく質不足を補うため上杉鷹山が飼育を始めた。
※この「米沢味のABC」の解説は、「米沢市」の解説の一部です。
「米沢味のABC」を含む「米沢市」の記事については、「米沢市」の概要を参照ください。
- 米沢味のABCのページへのリンク