ペスト・ジェノヴェーゼとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ペスト・ジェノヴェーゼの意味・解説 

ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ

(ペスト・ジェノヴェーゼ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/29 17:26 UTC 版)

ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ: pesto alla genovese、pesto、pesto genovese)とは、イタリアリグーリア地方起源の伝統的で独特の調味料の一種である。基本とする材料は、熱帯アジアを起源とする香草バジリコOcymum basilicumジェノヴァ方言でu' baxeicou)である。




「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」の続きの解説一覧

ペスト・ジェノヴェーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/25 16:56 UTC 版)

ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」の記事における「ペスト・ジェノヴェーゼ」の解説

ペストリグーリア地方全体使われる調味料だが、原産地名称保護制度保護された「ペスト・ジェノヴェーゼ」(ジェノヴァペスト)[要検証ノート][要出典]が特に有名である。牛肉タマネギベースとしたソースであるスーゴ・アッラ・ジェノヴェーゼ混同しやすいが、ペストはそれ自体一般名詞であり「ジェノヴェーゼ」を付けなくともバジリコ粉砕したソースを指す。また、「スパゲティ・アッラ・ジェノヴェーゼ」と書いたときにはスーゴ・アッラ・ジェノヴェーゼ和えたスパゲティ指しペスト和えたスパゲティではないことに注意する必要がある。 ペスト・ジェノヴェーゼの名称はDOP議定書に従っている。「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」(ジェノヴァ風のペスト)など類似の名称で本来の調理法に従っていない物との混同避けるためである[要検証ノート]。 リグーリア地方以外では、基本的な成分であるエクストラ・バージン・オリーブ・オイルが他の植物油(何か明記されていないことが多い)に替えられたり、本来入れるべきでない砂糖クエン酸入ったり、本来は松の実を使う所を他のナッツ類(カシューナッツなど)で代えることがしばしばあり、そのような場合風味大きく変わることとなる。

※この「ペスト・ジェノヴェーゼ」の解説は、「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」の解説の一部です。
「ペスト・ジェノヴェーゼ」を含む「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」の記事については、「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ペスト・ジェノヴェーゼ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ペスト・ジェノヴェーゼ」の関連用語

ペスト・ジェノヴェーゼのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ペスト・ジェノヴェーゼのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS