料理のムストとは? わかりやすく解説

料理のムスト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/20 23:12 UTC 版)

ムスト」の記事における「料理のムスト」の解説

ムスト古代ローマでは料理材料として普通に使われていた。ムストは鉛製か青銅製のやかんで沸かされ軽く濃縮されたものがデフラタム(Defrutum)、濃く濃縮されたものがサパSapa)と呼ばれた。これはしばしば、特に果物酸味付け防腐剤として使用された。地球科学者のジェローム・リアグ(Jerome Nriagu)は1983年出版されニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシンの中の記事でデフラタム と サパ恒常的にこれらを摂取する者には危険な量の酢酸鉛含んでいたかもしれないという仮説をたてた。 濃縮されムストバルカン諸国中東料理でペクメズやディブス(pekmez or dibs)として知られるシロップや、小麦粉混ぜ合わせて濃厚にしたもの菓子素材(moustalevria、soutzoukos、churchkhela)として使われる

※この「料理のムスト」の解説は、「ムスト」の解説の一部です。
「料理のムスト」を含む「ムスト」の記事については、「ムスト」の概要を参照ください。

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