料理における血合肉とは? わかりやすく解説

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料理における血合肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/19 04:42 UTC 版)

血合肉」の記事における「料理における血合肉」の解説

血合肉血液鉄分が多いため、生臭みが強く、味は悪い。一方でグリコ-ゲンビタミンB群鉄分といった栄養素が豊富で、栄養価は高い。 調理の際には、血合肉含んだまま調理することもあるが、刺身などでは血合肉取り除くなど、捨てられる場合も多い。血合肉含んだまま調理する場合には、しょうゆ砂糖ショウガ味噌などの調味料、あるいはカレー粉などの香辛料使って臭みを消すことで食べやすくなる

※この「料理における血合肉」の解説は、「血合肉」の解説の一部です。
「料理における血合肉」を含む「血合肉」の記事については、「血合肉」の概要を参照ください。

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