料理と飲料とは? わかりやすく解説

料理と飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 14:57 UTC 版)

カルダモン」の記事における「料理と飲料」の解説

カルダモン強く特有の味と、非常に強い好ましい樹脂性香りを持つ。ブラックカルダモン明らかによりスモーキーな(しかし苦くはない)香りと、ミント類似しているとも言われる爽やかさを持つ。 グリーンカルダモン重量あたりで最も高価な香辛料一つであるが、香りをつけるにはほんの少量しか必要でない。鞘から取り出された、あるいは挽いて粉にされた種子はすぐに香り失ってしまうため、鞘の状態で保存するのが良い。鞘と種子一緒にすり潰す品質価格両方低下するホールカルダモンの鞘を必要とするレシピのためには、鞘10個がカルダモン粉末小さじ1 1⁄2杯に相当する一般的に受け入れられている。 カルダモンインド料理で一般的な食材である。北欧諸国、特にスウェーデンノルウェーフィンランドではパン焼き使われる。これらの国では、スカンジナビアのユールブレッドユールカーケ(ノルウェー語版)やスウェーデン菓子パンkardemummabullar、フィンランドの甘いパンプッラといった伝統的なおやつにカルダモン使われる中東では、グリーンカルダモン粉末甘い料理のためや、コーヒー伝統的な香味料としても使われるカルダモンはいい香りのする料理にも広く使われている。一部中東諸国では、コーヒーカルダモン木製すり鉢Mihbajで粉末にされ、スキレットmehmasで一緒に加熱することで、40%のカルダモンを含む混合香辛料作られるアジアでは、特に南アジアにおいて、両方種類カルダモン甘い料理やいい香りのする料理広く使われるどちらもインドネパールマサラタイカレーペーストといった混合スパイス含まれることが多い。グリーンカルダモン伝統的なインドの甘い食べ物英語版)やマサーラー・チャイでしばしば使われるどちらもバスマティ米やその他の料理付け合わせとしてもしばしば使われる種子自体を口に含んで噛んだりもする。これは巨大菓子製造会社リグレーによって使われる同社Eclipse Breeze Exotic Mintパッケージは、製品が「最もきつい口臭中和するためにカルダモン」を含むと表示している。また、カルダモン芳香苦味薬ジンハーブティにも含まれる朝鮮では、シュクシャ縮砂、沙仁〔사인、サイン〕、Amomum villosum var. xanthioides)とソウカ果〔초과、チョグァ〕Lanxangia tsaoko)が醍醐湯(제호탕、ジェホタン)と呼ばれる伝統茶使われる

※この「料理と飲料」の解説は、「カルダモン」の解説の一部です。
「料理と飲料」を含む「カルダモン」の記事については、「カルダモン」の概要を参照ください。

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