料理におけるエマルションとは? わかりやすく解説

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料理におけるエマルション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 06:12 UTC 版)

エマルション」の記事における「料理におけるエマルション」の解説

Emulsionは「乳を搾る」という意味のラテン語からきた言葉であり、ナッツなどから抽出した乳液指したヴィネグレットソースオランデーズソースブイヤベースなど、とろみのある料理ソースソーセージ充填物などは、エマルションである。また、サラダなどにエマルションソースをかけたものは、メニュー名に「~のエマルション」と記されることがある[要出典]。エマルションソースは高温になると乳化剤安定性を失うので、かける対象熱すぎる料理には向かない保温する場合水分と油の比率変化しないように注意する必要がある冷蔵庫保管するなどした場合隣り合う液滴融合した油脂固化しなめらかさ失われることもある。

※この「料理におけるエマルション」の解説は、「エマルション」の解説の一部です。
「料理におけるエマルション」を含む「エマルション」の記事については、「エマルション」の概要を参照ください。

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