料理と酒とは? わかりやすく解説

料理と酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/17 23:53 UTC 版)

料理酒」の記事における「料理と酒」の解説

料理に酒やワインを使う料理法は、世界で広く行われる加熱段階で酒を加えるのは、肉や生臭さ消し、かつ風味加えることができるため。日本では主に、煮物にみりんを加えたり煮魚調理日本酒加え料理法使われる料亭などでの調理には、料理酒ではなく飲用清酒を使うことが多い。これは料亭では煮汁半分が酒、もしくは酒だけでを煮ることもあるなど一般家庭とは煮魚料理法異なことによる

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料理と酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 23:39 UTC 版)

「酒」の記事における「料理と酒」の解説

特に酒とともに食べ料理を肴という。ソーセージビールや、キャビアウォッカなど料理定番組み合わせがある。フランス料理ワインや、日本料理日本酒のように食事の際にも飲まれる。また食前酒食後酒などもある。特に酒のための食事宴会とよぶ。 料理風味付けや肉やなどの臭み消し等の用途でみりん、日本酒ワインブランデーウィスキーなどが使用され煮切りフランベなどの調理法がある。そのほかパン原材料としてや、漬物饅頭カステラなどの和菓子チョコレートケーキなどの洋菓子にも使われる奈良漬けやブランデー・ケーキ、中のシロップワインブランデー使われているチョコレートなどには風味のためアルコール分残してある。 エチオピアにはパルショータ呼ばれる醸造酒主食とする人々がいる。

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