料理における辛味とは? わかりやすく解説

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料理における辛味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 00:46 UTC 版)

辛味」の記事における「料理における辛味」の解説

旨辛」も参照 辛味対す好悪は、文化的背景により大きく異なる。 世界的にみて、料理において辛味尊重する文化少なくない。特に、朝鮮半島東南アジア・南アジア料理にとってトウガラシ不可欠である(カレーなど)。特にブータンにおいては香辛料としてではなく具材として丸ごとトウガラシ入れた料理日常的に食べられており、同国料理は「世界一辛い」とも評される中南米でも、辛味のあるソース用い料理は多い(タコスなど)。大航海時代ヨーロッパにおいてコショウが同じ重さの金と交換されたという逸話広く伝えられている。

※この「料理における辛味」の解説は、「辛味」の解説の一部です。
「料理における辛味」を含む「辛味」の記事については、「辛味」の概要を参照ください。

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