料理と美食文化とは? わかりやすく解説

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料理と美食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 23:19 UTC 版)

バーリ」の記事における「料理と美食文化」の解説

バーリ料理は、プーリア近辺生産される3つの関連産品、麦、オリーブ油ワイン基盤としている。郷土料理地元採れる様々な果物野菜によってより豊かになっている。地元産の小麦粉家庭焼かれるパンパスタ使用され、特に耳のカタチをしたパスタであるオレキエッテ、そのバリエーションであるレキエッテーレ、ストラシナーテ、キアンカレール、さらにカヴァテッリ等が有名である。 手作り生地タマネギアンチョビケッパーオリーブなどを詰めたカルツォーニや、モッツァレッラリコッタチーズ入れた、油で揚げパンツェロッティトマトオリーブオレガノ入れたフォッカッチャ・アラ・バレーゼ、タラッリ、フリゼッレ、薄切りポレンタを油で揚げたサガリョッツェなどすべてバレーゼ料理レパートリーである。 野菜ミネストローネヒヨコ豆チコリセロリフェンネルなども前菜としてサーブされることも多い。肉料理では、バレーゼのラグーには子羊豚肉を含むことが多い。 パスタ炒めた料理パスタ・アル・フォルノもバーリではとても人気で、歴史的に日曜日か、宗教的には卵や豚肉使用しなければならないので四旬節初め時期料理である。レシピではペンネその他の筒型パスタトマトソース、牛か豚の小型ミートボール固ゆで卵などがよく使われている。またモッツァレッラトッピングしたパスタなど、オーブンカリカリにした料理地元の特徴的なものとなっている。 人気のあるもう一つパスタ料理が、スパゲティ・アラサッシーナである。ニンニクオリーブ油チリ・ペッパートマトソース、トマトブロスを使用しフライパン炒めたのである新鮮な魚介類は生で食されることも多い。タコウニムール貝多用されている。最も有名なシーフード料理はおそらくムール貝ジャガイモ、米の料理であろうバーリプーリア州では全般的にプリミティーヴォカステル・デルモンテマスカット、モスカート・ディ・トラニ等のワインがある。

※この「料理と美食文化」の解説は、「バーリ」の解説の一部です。
「料理と美食文化」を含む「バーリ」の記事については、「バーリ」の概要を参照ください。

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