血合肉とは? わかりやすく解説

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血合肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/23 03:47 UTC 版)

血合肉(ちあいにく)とは、魚類に特有の筋肉であり、体側筋のうち暗赤色のものである。特に回遊魚などで長時間の運動を可能にする働きがあり、食用魚の場合には栄養素が豊富である。血合筋血合いともいう。


  1. ^ a b c d e f g h 血合肉のパワー”. 東京都島しょ農林水産総合センター. 2021年5月6日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 落合明・尼岡邦夫河野友美 (2015年3月19日). “血合肉”. コトバンク 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ). 2021年5月6日閲覧。


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