タウリンを豊富に含む生物、食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 14:18 UTC 版)
「タウリン」の記事における「タウリンを豊富に含む生物、食材」の解説
タウリンは動物に多く含まれ、魚介類や肉(心臓 、腎臓、肝臓などに多い)を摂取することで容易に体内に取り込むことができる。 軟体動物、特に頭足類(タコ・イカ)では、神経組織に含まれる遊離アミノ酸様物質の50%以上がタウリンである。するめの表面に出る白い粉にはタウリンが凝縮されている。 100g中のタウリンの含有量は、イカ類160-342mg、マダコ593mg、貝類116-1250mg、アジの血合肉482mg(普通肉138mg、皮162mg)、鶏肉203mg、牛肉(肩ロース)48mgなどである。
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