血合筋(ちあいきん、英: dark mussle) または 血合肉(ちあいにく)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 06:02 UTC 版)
「魚類用語」の記事における「血合筋(ちあいきん、英: dark mussle) または 血合肉(ちあいにく)」の解説
体側筋のうち濃赤褐色をした筋肉。多くは体表付近にある。毛細血管に富み、運動力の大きい魚類はよく発達する。マグロ類は体表付近のみならず中心部にもある。
※この「血合筋(ちあいきん、英: dark mussle) または 血合肉(ちあいにく)」の解説は、「魚類用語」の解説の一部です。
「血合筋(ちあいきん、英: dark mussle) または 血合肉(ちあいにく)」を含む「魚類用語」の記事については、「魚類用語」の概要を参照ください。
- 血合筋 または 血合肉のページへのリンク