血合いのタタキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 09:19 UTC 版)
主に鰹節の産地で食べられている料理の一つ。名前の由来は、包丁で細かくする際、包丁がまな板を叩く音が小気味よいリズムを奏でる事からきている。 魚の背と腹身の間にある血合いと呼ばれる暗赤色の部分を集め、包丁で細かく刻む。この際、ネギなどの薬味を入れ、叩く様に包丁で混ぜながら刻む。慣れた人になると二本の包丁を使い、リズムを取りながら行う。 これに酢などの酸味を効かせて食べる。
※この「血合いのタタキ」の解説は、「鰹のタタキ」の解説の一部です。
「血合いのタタキ」を含む「鰹のタタキ」の記事については、「鰹のタタキ」の概要を参照ください。
- 血合いのタタキのページへのリンク