料理の作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 06:03 UTC 版)
乾燥したそら豆を焙烙に入れ、焦げ目がつくまでよく炒った後、砂糖・醤油・みりん・唐辛子を合わせた調味たれに一晩漬ける。土産物として空港や駅の売店で売られている。
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料理の作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/09 18:45 UTC 版)
大豆・白米・大麦を用いて麹にし、生醤油で仕込み、もろみの状態で発酵熟成する。かつて、各家庭では、掘り炬燵・豆炭炬燵のなかで保温して各家庭の味の醤油の実が作られていた。 麹の量により、甘味の強いものから、塩味の強いものまで味にはバリエーションがある。 現在では酒屋、土産物として道の駅の売店・土産物店で売られている。 発酵食品のため、常温以上では発酵が進み袋の中で劣化・膨張・破裂することもあり、秋~冬~春の滋養食物として重宝されている。
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