料理の作り方とは? わかりやすく解説

料理の作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 06:03 UTC 版)

しょうゆ豆」の記事における「料理の作り方」の解説

乾燥したそら豆焙烙入れ焦げ目がつくまでよく炒った後、砂糖・醤油・みりん・唐辛子合わせた調味たれに一晩漬ける土産物として空港や駅の売店売られている。

※この「料理の作り方」の解説は、「しょうゆ豆」の解説の一部です。
「料理の作り方」を含む「しょうゆ豆」の記事については、「しょうゆ豆」の概要を参照ください。


料理の作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/09 18:45 UTC 版)

醤油の実」の記事における「料理の作り方」の解説

大豆白米大麦用いて麹にし、生醤油仕込み、もろみの状態で発酵熟成する。かつて、各家庭では、掘り炬燵豆炭炬燵のなかで保温して家庭の味の醤油の実作られていた。 麹の量により、甘味の強いものから、塩味の強いものまで味にはバリエーションがある。 現在では酒屋土産物として道の駅売店土産物店で売られている。 発酵食品のため、常温上で発酵進み袋の中で劣化膨張破裂することもあり、秋~冬~春の滋養食物として重宝されている。

※この「料理の作り方」の解説は、「醤油の実」の解説の一部です。
「料理の作り方」を含む「醤油の実」の記事については、「醤油の実」の概要を参照ください。

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