現代中国語としての用法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 現代中国語としての用法の意味・解説 

現代中国語としての用法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 18:57 UTC 版)

食単」の記事における「現代中国語としての用法」の解説

現代中国語では中国料理作り方献立書いた表・本であり、日本で言うレシピ集相当するものを「食単」と称す日本でも食単という名の下で多く中国料理作り方の本が販売されている。 食単は、日本語発音では「しょくたん」であるが中国語では「シータン」であり、呼び方は人によって違う。また各百科辞典辞書などでも出版社ごとに呼び名が違う。 岩波書店 → 『しょくたん』 小学館 → 『シータン

※この「現代中国語としての用法」の解説は、「食単」の解説の一部です。
「現代中国語としての用法」を含む「食単」の記事については、「食単」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「現代中国語としての用法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「現代中国語としての用法」の関連用語

1
34% |||||

現代中国語としての用法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



現代中国語としての用法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食単 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS