ドイツワインの公的分類とは? わかりやすく解説

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ドイツワインの公的分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 01:24 UTC 版)

ドイツワイン」の記事における「ドイツワインの公的分類」の解説

以下、ドイツワインの公的分類を格の低いものから順に示す。 ターフェルヴァイン (Tafelwein) - 「テーブルワイン」に相当する日常消費用のワインで、ドイツ産のワイン使用しなくとも名乗ることができる。ドイツ産のものは、「ドイチャー・ターフェルヴァイン」(Deutscher Tafelwein) と呼ばれる。 ラントヴァイン (Landwein) - 1982年設けられ分類で、「地酒」に相当する存在である。 クヴァリテーツヴァイン・ベシュティムター・アンバウゲビート (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiet、QbA) - 「特定産地製造され上質ワイン」という意味で、単に「クヴァリテーツヴァイン」(Qualitätswein)とも呼ばれる。ドイツワインの公的分類では上から2番目の格付けとなる。このQbAまでは補糖を行うことができる。 プレディカーツヴァイン (Prädikatswein) - 「肩書き付きワイン」という意味。2007年7月までの旧称は「クヴァリテーツヴァイン・ミット・プレディカート」 (Qualitätswein mit Prädikat、QmP、「肩書き付き上質ワイン」という意味)。ドイツワインの公的分類では最高位にあたる。以下の6つの「肩書き」(Prädikat)に細分されるが、「アイスヴァイン」を除いて原料葡萄果汁糖度によって分けられ糖度が高いほど高級とされる。QmPでは補糖認められていないカビネット (Kabinett) - 「(特別な酒倉(で仕込まれた)」という意味で、QmPの中では最も糖度の低い葡萄から作られる。 シュペートレーゼ (Spätlese) - 「遅摘みの意味で、カビネットよりも原料果汁糖度が高い。 アウスレーゼ (Auslese) - 「房を選別して収穫」という意味で、シュペトレーゼよりもさらに糖度の高い果汁造られる。 ベーレンアウスレーゼ (Beerenauslese、BA) - 「粒を選別して収穫」という意味で、稀に貴腐ワインとなる。甘口なものが多いが、流通量それほど多くはない。 トロッケンベーレンアウスレーゼ (Trockenbeerenauslese、TBA) - 名称は「乾いた果粒選別して収穫した」という意味であり、暗に貴腐化」を指しているが、必ずしも貴腐ワインではない。多く葡萄品種貴腐影響なくしてこの域の糖度達することはできないと言われているが、一部品種例えオルテガ英語版)などでは、比較容易に満たすことができる。 アイスヴァイン (Eiswein) - になったまま、自然に凍結した状態の果実から造られるワイン#特殊な製法のワイン参照。 クヴァリテーツヴァイン(QbA)以上の等級については、公的検定番号 (Amtliche Prüfungsnummer、略称 A.P.-Nr.)がラベル明示されるそれぞれの数字次のように割り当てられている。 一つ目数字 - 検定機関所在地 二から四番目の数字 - 申請者所在地 五から七番目の数字 - 生産者 八から十番目数字 - 上記生産者検定を受けるワイン連番 最後二けた数字 - 申請年つまりワイン瓶詰めされた年号下二けた あるワイン生産者、とくに生産者組合(ヴィンツァーゲノッセンシャフト Winzergenossenschaft)が自ら所有する畑と生産設備ブドウ栽培収穫しワイン醸造瓶詰めまでを一貫して行った場合には、生産者(エアツォイガー Erzeuger)により一貫して生産瓶詰めされたこと(エアツォイガーアプフュルンク Erzeugerabfüllung)をラベル明示できる。さらに、あるワイン生産者単独一貫生産行い対象ブドウ畑遅くとも収穫年の1月1日以降にみずから管理していること、そして製造責任者ワイン醸造専門教育修了しているという条件満たしている場合には、特定の農場グート Gut)において一貫して生産瓶詰めされたこと(グーツアプフュルンク Gutsabfüllung)を示すことが認められる。ある事業者他者生産によるブドウ購入してワイン醸造瓶詰めした場合、また他者生産したワイン瓶詰めした場合には、こうした生産者表示対象外となる。 「ドイツワイン甘口多く料理合わない」というイメージ払拭するために、近年ドイツ辛口ワイン表示力を入れている。2000年には上質辛口ワイン品質等級に「クラシック」、さらに厳し品質条件クリアする「セレクション」のカテゴリー設けられた。また同じく2000年に、ドイツ高級ワイン生産者連盟VDP)及びその地区組織が、以下の高級辛口甘口ワイン標章設けた。 グローセス・ゲヴェックス (Großes Gewächs) - 超1級畑認定の高級辛口ワイン。 エアステス・ゲヴェックス (Erstes Gewächs) - VDPラインガウ1級畑と認定した高級辛口ワイン。 エーデルズュース・シュピッツェン (Edelsüße Spitzen) - VDPラインガウ1級畑と認定した高級甘口ワイン。 エアステ・ラーゲ (Erste Lage - 各地域生産者連盟VDPモーゼルVDPラインガウを除く)が認めた1級畑の高級辛口及び甘口ワイン。 なお、リースリング100パーセント使用したラインガウ地区独自辛口白ワインの名称「カルタヴァイン」があるが、認定母体のカルタエステート(カルタヴァイン醸造所同盟)が2000年VDPラインガウ合併されている。

※この「ドイツワインの公的分類」の解説は、「ドイツワイン」の解説の一部です。
「ドイツワインの公的分類」を含む「ドイツワイン」の記事については、「ドイツワイン」の概要を参照ください。

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