品質条件
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/08 05:54 UTC 版)
目標収量・構成要素収量(510 kg/10a)、穂数(360本/m2)、総籾数 (26,000粒/m2)、登熟歩合(90%)、千粒重(22.0 g) 記帳生産履歴(栽培管理状況、肥料の商品名・施肥量、農薬の商品名・散布量)新施肥体系:有機物由来の窒素成分30%(魚沼ロマン有機30) 新病虫害防除・除草剤体系:化学合成農薬30%減化(13成分回数) 種子新潟県種子協会から供給され、100%種子更新したコシヒカリBL(指定採種ほ産種子) 温湯消毒(60°C10分間)平成19年度よりJA十日町、平成22年度より、JAしおざわで実施。 整粒歩合85%以上(ライスグレーダーの網目を1.90mm) 検査格付登録検査機関で受検(2等以上) 米食味値・たんぱく質(%)蛋白質含有率5.5% - 6.0%以下(水分15%時)2009年度産集荷より、魚沼みなみ農業協同組合では全量検査を実施(2008年度産約8,400 tの蛋白質含有率平均5.8%) 魚沼コシヒカリ米山プリンセス新之助 (米)いちほまれつや姫ゆめぴりか6.0以下6.0以下6.3以下6.4以下6.4以下6.8以下1等米区分(北魚沼農業協同組合) 区分蛋白含有率整粒歩合SSランク 4.8 - 5.3% 79%以上 SAランク 5.4 - 5.5% 76~78% S・A・Bランク 5.6 - 6.0% 70~75% 炊飯稲作農家では、ヌカ(籾殻)釜で炊くのが美味しいと言われている。
※この「品質条件」の解説は、「魚沼コシヒカリ」の解説の一部です。
「品質条件」を含む「魚沼コシヒカリ」の記事については、「魚沼コシヒカリ」の概要を参照ください。
- 品質条件のページへのリンク