はっぽう‐ワイン〔ハツパウ‐〕【発泡ワイン】
読み方:はっぽうわいん
「スパークリングワイン」に同じ。
スパークリングワイン
(発泡ワイン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/27 15:04 UTC 版)
スパークリング・ワイン(英語: sparkling wine、フランス語: vin effervescent)とは、ワインの一種。二酸化炭素を多く含有するのが特長である。発泡性ワイン(はっぽうせいワイン)、発泡性葡萄酒(はっぽうせいぶどうしゅ)とも呼ばれる。
- ^ 「シャンパン」『ブリタニカ国際大百科事典』(小項目電子辞書版)Britannica Japan Co.,Ltd、2008年。
- ^ 『これは役立つ!違いのわかる事典』 p.376 PHP研究所 1997年
- ^ “スパークリングワインおすすめランキング9選!選び方や美味しく飲むためのコツも紹介 | お酒コンサルタント”. www.osake-consultant.com (2020年2月16日). 2020年4月9日閲覧。
- ^ a b トレンドは“にごり系”! 「日本産スパークリングワイン」人気 日経トレンディネット 2012年10月23日
- 1 スパークリングワインとは
- 2 スパークリングワインの概要
- 3 関連項目
発泡ワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)
発泡ワインないしはスパークリングワインは、瓶内二次発酵などの製法により製造される発泡性のワインである。フランスのシャンパン、スペインのカバ、ドイツのゼクト、イタリアのランブルスコやスプマンテなどがある。
※この「発泡ワイン」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。
「発泡ワイン」を含む「ワイン」の記事については、「ワイン」の概要を参照ください。
「発泡ワイン」の例文・使い方・用例・文例
発泡ワインと同じ種類の言葉
- 発泡ワインのページへのリンク