醸造とワインのスタイルとは? わかりやすく解説

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醸造とワインのスタイル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/18 14:42 UTC 版)

シュナン・ブラン」の記事における「醸造とワインのスタイル」の解説

ワイン専門家ジャンシス・ロビンソンは、シュナン・ブランを「世界で最も多目的に使われるブドウである」と評したというのも、この品種からは、辛口ワインから長期熟成耐えるデザートワインのような甘口ワインまで、様々な糖度ワイン産出するほか、瓶内二次発酵によるスパークリングワインや、酒精強化ワイン生産にも使われるからである。単一品種ワインとして個性のあるワインになるほか、酸味を補う目的で他の品種とのブレンドにも使われる広く辛口から甘口まで、高品質ワインになりうる点は、ドイツにおけるリースリング比較されることもあり、ロビンソンフランスにおいてドイツリースリング対応する品種シュナン・ブランであるとしている。 ヨーロッパニューワールドシュナン・ブラン違いとして主だったものに、醸造時の温度挙げられるロワールなどのヨーロッパ生産者は、16~20oCと高め温度醸造を行うが、南アフリカなどのニューワールドでは10~12oCでの醸造一般的である。低温醸造するトロピカルフルーツ香り際立つが、ヨーロッパでそのようなスタイルには重きおかないためである。シュナン・ブランは、スキンコンタクトやマセラシオンによってワイン複雑性持たせるフェノール類抽出することとも相性良い。スキンコンタクトによって、シュナン・ブラン特有のセイヨウスモモアンゼリカ香り引き出されるシュナン・ブランは強い酸味を持つが、マロラクティック発酵を行うことによって和らげることができ、そのようなワイン熟成を経るとクリーミーリッチな質感を持つようになる木樽オーク)での熟成を行うかどうかは、生産者によって異なる。新用いるとバニラスパイストーストのような香りが付くが、ヨーロッパで積極的に用いられることは少ない。他方ニューワールドではさかんに使われている。サヴィニエールでは、伝統的にアカシアクリの木で作った木樽熟成が行われる。材としてアカシアを使うとワインの色調は黄色っぽくなり、クリを使うとバターのような香り足される

※この「醸造とワインのスタイル」の解説は、「シュナン・ブラン」の解説の一部です。
「醸造とワインのスタイル」を含む「シュナン・ブラン」の記事については、「シュナン・ブラン」の概要を参照ください。

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