醸造への利用とは? わかりやすく解説

醸造への利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/01 00:50 UTC 版)

サッカロミケス属」の記事における「醸造への利用」の解説

ビール酵母倍数性で、サッカロミケス属の種である。は、エール通常エールスタウト用いられるS. cerevisiae)とラガーSaccharomyces pastorianus)の2つグループ分かれるラガーS. cerevisiaeとS. bayanus(ワイン)の掛け合わせであり、下面発酵を行う。対照的にエール上面発酵を行う。2つ温度への感受性糖類輸送利用等多くの面で異なった性質を持つが、S. pastorianusとS. cerevisiaeは、サッカロマイセス属中でも近い関係にある。 サッカロミケス属酵母は、ケフィアジンジャービア等を製造する際にも用いられる

※この「醸造への利用」の解説は、「サッカロミケス属」の解説の一部です。
「醸造への利用」を含む「サッカロミケス属」の記事については、「サッカロミケス属」の概要を参照ください。

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