醸造への利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/01 00:50 UTC 版)
ビール酵母は倍数性で、サッカロミケス属の種である。株は、エール株(通常エールとスタウトに用いられるS. cerevisiae)とラガー株(Saccharomyces pastorianus)の2つのグループに分かれる。ラガー株はS. cerevisiaeとS. bayanus(ワイン株)の掛け合わせであり、下面発酵を行う。対照的に、エール株は上面発酵を行う。2つの株は温度への感受性、糖類の輸送と利用等多くの面で異なった性質を持つが、S. pastorianusとS. cerevisiaeは、サッカロマイセス属の中でも近い関係にある。 サッカロミケス属の酵母は、ケフィア、ジンジャービア等を製造する際にも用いられる。
※この「醸造への利用」の解説は、「サッカロミケス属」の解説の一部です。
「醸造への利用」を含む「サッカロミケス属」の記事については、「サッカロミケス属」の概要を参照ください。
- 醸造への利用のページへのリンク