オーストリアワインのスタイルと生産地域規定 (DAC)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/13 15:58 UTC 版)
「ブラウフレンキッシュ」の記事における「オーストリアワインのスタイルと生産地域規定 (DAC)」の解説
オーストリアのブラウフレンキッシュは、いくつかのオーストリアのコントロールゾーン ディストリクトゥス・アウストリアエ・コントロラートゥス; オーストリアの生産地区規定(英語版) (DAC)において許可品種である。ブルゲンラントの生産者達は、計量で樽熟成していないライトボディのワインを中央ブルゲンラントのDACクラシックと名付ける傍ら、樽熟成したフルボディのものをブルゲンラントのDACリザーブと名付ける傾向がある。 南ブルゲンラント南部のアイゼンベルクDACでは、鉄分が豊富な土壌でブドウが栽培され、独特の品種を生み出す傾向がある。 ライタ山脈周辺の粘板岩および石灰岩の丘に位置するライタベルクDACでは、ブラウフレンキッシュは85%以上を構成しなければならず、残りの部分をサン・ローラン、ツヴァイゲルト、またはピノ・ノワールでブレンドし調整することを許可されている。ロビンソンによると、この低温ワイン地域でのブラウフレンキッシュは「神経質でエレガントな」傾向があると言われる。 オーストリアでは、ブラウフレンキッシュは濃色で濃厚な果実の香りを持ち、胡椒のようなスパイシーな香りと酸度の高いワインを生産する傾向がある。生産されている場所によっては、ワインは樽熟成しないことも可能であるが、バレル樽で熟成を行うこともある。未熟成スタイルは軽いボディーになりがちだが、オーク樽仕様はよりフルボディになる傾向がある。
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