二次仕込みとは? わかりやすく解説

二次仕込み

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 02:18 UTC 版)

壱岐焼酎」の記事における「二次仕込み」の解説

米と同様に洗浄吸水行って蒸した大麦2トンを、醪およびとともに二次仕込み用のタンク投入する。3~4日目発酵が最も激しくその後静かに進行して麦の粒も溶けて液体状になっていく。2週間経つと、アルコール匂いが強いアルコール度数17度ほどの醪8トン得られる

※この「二次仕込み」の解説は、「壱岐焼酎」の解説の一部です。
「二次仕込み」を含む「壱岐焼酎」の記事については、「壱岐焼酎」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの壱岐焼酎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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