製法と原料とは? わかりやすく解説

製法と原料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 02:18 UTC 版)

壱岐焼酎」の記事における「製法と原料」の解説

米麹大麦=1:2が伝統的な壱岐焼酎配合であり、1トンの米から8トン2次醪が得られ最終的に5.2キロリットルアルコール度数25度の焼酎となる。現代所要日数下記の通りとなっており、約23日間で蒸留まで完了するその後2年上かけ熟成させる麹づくり2日一次仕込み:約1週間 二次仕込み:約2週間 蒸留1日 熟成:2~20年 麹米にはタイ米破砕米や国産米が用いられるオーストラリア産の二条大麦が主に使われる一方壱岐市では二条大麦ニシノホシ2017年には二毛作として水田153ヘクタール作付けされ、その全量壱岐焼酎原料となっている。玄武岩層によってろ過された地下水ミネラル豊富に含み、厚みのある味わいキレのある飲み口支えている、とされる

※この「製法と原料」の解説は、「壱岐焼酎」の解説の一部です。
「製法と原料」を含む「壱岐焼酎」の記事については、「壱岐焼酎」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの壱岐焼酎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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