ワインと燗とは? わかりやすく解説

ワインと燗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 13:20 UTC 版)

燗酒」の記事における「ワインと燗」の解説

シェイクスピア作品には「十二夜」など幾度も「バーン・サック」(ホット・シェリー酒)が登場するヨーロッパで赤ワインスパイスシナモンクローブなど)や砂糖などを加えて燗をつけたグリューワインがある。しかし、日本酒中国酒焼酎場合は、基本的に何も加えずに燗を行うのだが、対してグリューワイン場合スパイスなどを加えるため、カクテルとしての扱いとなる。

※この「ワインと燗」の解説は、「燗酒」の解説の一部です。
「ワインと燗」を含む「燗酒」の記事については、「燗酒」の概要を参照ください。

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